Санкт-Петербург и ЛО
Каталог товаров
Препараты против табачной, алкогольной и наркотической зависимости

Алкоголь и антибиотики

Светлана Куликова Врач-токсиколог
31 января 2020
300

Совместимы ли антибиотики и алкоголь, в каких случаях опасность этого сочетания обоснована, а когда преувеличена? Отвечаем на этот вопрос в нашей статье.

Иногда без антибиотиков не обойтись. Их назначают при самых разных заболеваниях, и зачастую случается это совершенно «не вовремя»: накануне долгожданного торжества или, к примеру, корпоратива. 

Оказавшись в такой ситуации, одни скучают за праздничным столом, категорически отказываясь даже от бокала вина или глотка пива, другие решают прервать курс антибиотиков, будучи абсолютно уверенными, что так гораздо меньше вредят собственному организму.

Сразу оговоримся: пропуск одного-двух приемов лекарственного препарата может свести на нет эффективность лечения, к тому же нерегулярный прием антибиотика сделает возбудителя болезни более устойчивым к его воздействию и тем самым только усугубит проблему. Чтобы победить «закаленную» этими экспериментами бактерию, придется увеличивать дозу или назначать более сильный препарат.

А что же будет, если на фоне антибактериального лечения выпить бокал вина или немного пива? Скорее всего, ничего. По мнению британских ученых, которых цитирует Русская служба ВВС, алкоголь никак не влияет на действие большинства часто применяемых антибиотиков. Они нейтральны по отношению друг к другу, а значит неприятных «побочек» от такого сочетания ждать не стоит, конечно, если дело ограничится именно одним бокалом вина и речь не идет о некоторых препаратах, которые не стоит смешивать с алкоголем ни в каком количестве.

Чтобы понимать все риски, связанные с одновременным приемом любых лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, с алкоголем, стоит внимательно прочитать инструкцию и убедиться, что в ней нет этого самого пункта.

Какие антибиотики лучше не сочетать с алкоголем

Не стоит рисковать и употреблять алкоголь во время лечения эритромицином, тетрациклинами и фторхинолонами, так как ряд исследований подтверждают, что этанол ослабляет их действие.

Важно учитывать и тот факт, что метронидозол и тинидазол вступают с алкоголем в химическую реакцию и усиливают его токсическое действие на печень. Данные на этот счет, впрочем, довольно противоречивые, однако, стоит ли рисковать?

Некоторые представители группы цефалоспоринов (цефоперазон, цефамандол, цефотетан и другие) замедляют расщепление этанола, провоцируя тем самым дисульфирамовую реакцию. Эти препараты блокируют ферменты, которые способствуют расщеплению ацетальдегида, в итоге тот накапливается в организме и провоцирует головную боль, тошноту, тахикардию, одышку, судороги и прочие неприятные симптомы.

Аналогичную реакцию, по некоторым данным, могут спровоцировать также бисептол, левомицетин, фуразолидон, хлорамфеникол, которые, впрочем, используют в последнее время не так часто. Опасным является сочетание алкоголя и с противогрибковыми средствами и ампициллином.

Прием алкоголя и некоторых антибиотиков может не только свести на нет всю терапию, но и навредить

Длительный прием антибиотиков и алкоголь

В то же время важно понимать, что при длительном приеме многие антибиотики, в том числе эритромицин, рифампицин, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны и линкомицин  накапливаются в больших концентрациях в желчи и со временем могут привести к токсическому поражению печени. Будучи главным детоксикационным органом, она сама в первую очередь и страдает от побочных действий лекарственных препаратов. И хотя такие явления как холестатические гепатиты и даже жировая инфильтрация печеночных клеток обычно носят временный характер, все же не стоит добавлять экстрима для этого важного органа, которому придется работать с двойной нагрузкой, если понадобится метабилизировать и лекарственные средства, и алкоголь.

 

Отказ от алкоголя является лучшим вариантом при употреблении большинства препаратов.

Еще один аргумент в пользу отказа от спиртного во время лечения антибиотиками - это способность этанола вызывать обезвоживание и замедлять процесс выздоровления в целом.

С чем еще не сочетаются антибиотики

Впрочем, только лишь отказом от алкоголя при приеме антибиотиков дело не ограничивается. Большую роль играет и то, какие еще медикаменты принимает человек и даже то, чем запить принятое лекарство.

Так, к примеру, выпитый вместе с таблеткой антибиотика стакан молока или съеденный кусочек творожной запеканки могут свести на нет всю пользу лекарственного препарата. Хуже всего с молочными продуктами сочетаются пенициллины и тетрациклины, которые образуют с кальцием устойчивые хелатные комплексы. А вот запить молоком эритромицин вполне допустимо.

Не сочетаются антибиотики с чаем, кофе, лимонадом, фруктами и фруктовыми соками, а также блюдами, в составе которых есть уксус.

Принимать антибиотик нужно строго по инструкции через равные промежутки времени. Если же дело не ограничивается приемом одного препарата, важно убедиться, не конфликтуют ли лекарства между собой. Квалифицированный врач, конечно, не назначит несовместимые препараты, но ведь он может и не знать, что вы в данный момент проходите лечение у другого специалиста и принимаете назначенные им таблетки.

Так, например, холестирамин и энтеросорбенты, принятые одновременно с антибиотиками, снижают усвояемость последних. Прием эритромицина на фоне оральных контрацептивов может привести к внутрипеченочному холестазу, при этом некоторые антибиотики могут снизить эффективность оральных контрацептивов.

Цефалоспорины опасно сочетать с тромболитиками из-за риска развития кровотечения, а макролиды и фторхинолоны могут усилить токсическое действие теофиллина.

Совмещение алкоголя и ряда препаратов может привести к летальному исходу

Какие препараты опасно сочетать с алкоголем

Не стоит сочетать с алкоголем обезболивающие препараты, антидепрессанты, миорелаксанты, гипотензивные средства, нейролептики, мочегонные препараты, жаропонижающие средств, сердечно-сосудистые препараты, антикоагулянты, ибупрофен и лекарственные средства на его основе, антигистамины и снотворные препараты и оральные контрацептивы. В каждом случае нежелательные побочные действия будут разными, и порой довольно опасными.

Напоследок заметим: чтобы с антибиотиками не было проблем, внимательно читайте инструкции. И, конечно же, не стоит принимать решение пить антибиотики самостоятельно. Их вам должен назначить ваш лечащий врач. Самолечение чревато серьёзными неприятностями со здоровьем.